2020年4月3日金曜日

瓶詰めから畑作業へ

畑作業前の瓶詰め作業が先週でひと段落しました。
ボトルにワインを充填しながら改めて2019年のヴィンテージを振り返ると、シーズン通して雨が非常に少なく例年になく温暖な気候だったと感じます。
ぶどうの熟度も進み方が1週間~10日ほど早く、凝縮感も得ることができました。

写真は自社農園で栽培している赤ワイン用品種で醸造した、春らしい桜色のロゼワイン。
数年前から試験栽培を行っていた品種で、本数は少ないですがようやく2019年のヴィンテージにてお披露目することができそうです。
リリースまでしばらくお待ちください!


畑では2020年ヴィンテージの活動を少しづつ開始!
今年も良いぶどうが仕込めることを祈って暫くは畑作業に集中します。