2012年2月19日日曜日

国税局 果実酒研究会

2月16日は午後から札幌へ。
札幌国税局講堂にて果実酒研究会のセミナーを受講しました。

内容は"酒税法"と"ワイン醸造と品質管理"そして"きき酒"。
酒税法については提出書類や酒税の税率など、もろもろ。
ワイン醸造と品質管理については、"醸造過程における微生物について"や"ブレタノマイセスについて"など。
きき酒は道内41種類のワインをテイスティング。

予めワインの品質審査を依頼していたものの結果を受け取っていたので、改めてテイスティング。
生産者と切り離されているからこそ受け取れる情報もしっかりとあるわけで、ポジティブ・ネガティブ両方の意見をそういった形で受け取れたのは良かった。

また、どうしても味覚には個人差が出てきてしまうため、自分が気にならならなくても他者は気になるということもしっかりと認識する必要はあると思う。