2011年9月28日水曜日

仕込み、始まりました!

ついに2011年の仕込が開始!
最初の品種は余市産デラウェア。
やや辛口となるワインです。
デラウェアの果実

デラウェアの搾汁中

絞った果汁はタンクの中へ。
明日、一晩静置した果汁の上澄みを別タンクに移し、酵母を入れて醗酵させます。

また、自社農園のレゲントも本日収穫!
こちらも収穫後直ちに破砕!



今年は梗も少々入れ、ボディの強化を図ります。
梗は強く青い渋みを多く持っているため、あまり多く入れると悪い作用を及ぼす恐れもあるため、ほんの一部のみとしています。
真ん中の白い煙はドライアイス。
酸化を防止する目的で入れています。

このレゲントも明日酵母を入れて醗酵開始です。