宝水ワイナリーのブログを作成しました。
というわけで、早速現在の様子をブログに載せたいと思います。
現在のワイナリーのブドウ園は赤ブドウの着色初期となっています。
といっても、まだ全ての赤ブドウが着色を開始したわけではありま
せん。一つの品種だけです。
写真は「レゲント」という品種の赤ブドウです。
着色開始の時はまだら色になりますが、全体に色がつくと見慣
れた赤ブドウになります。
この品種は去年、少しだけ醸造を行ないましたが、実は毎年ワ
イナリーの隣にあるソフトクーリーム屋の「赤ブドウソース」として
使っている品種なのです。
自社農園には赤ブドウが3品種植わっていて、品種は「レンベル
ガー」「ピノ・ノワール」「レゲント」です。
「赤ブドウソース」に使っているのは「レゲント」のみで、他の2品種
は全てワインになります。
今年は着色の開始が早いので、ワインの品質が今から楽しみです。