2010年11月7日日曜日

今日はデスクワーク

今日は基本的にデスクワークだった。
仕込んだワインのデータをまとめ、打ちこむ作業。

ワインの醸造は税務署の許可があって製造できる。
そのため、お酒を造るにあたって色々な書類を作らなくてはいけないのだ。

ブドウをいつ、どれだけ受け入れたか、そしていつ、どれだけ仕込みに使用したか。
潰したブドウからいくらの果汁が得られたか、糖度はいくつか、醗酵後の量はいくらか、
アルコールは何%生成されたか、などなど。
かなり細かく、書いていきます。

これが宝水だと今は年間30,000本なので書く量は少ないみたいだけれど、それでも結構な量。
知らない方が多いけれど、これも醸造サイドの大事な仕事。

しばらく、かかりそうだ。


※お酒は20歳になってから。