2011年1月13日木曜日

酒石

酒石酸は、ワインに含まれる主な酸で、醗酵中・醗酵後に溶けきれなくなった分が低温になると析出します。
ボトルの中で出ないのは、この酒石酸をタンクの中で出しているから。

タンクの液面の写真(レンベルガー)
浮いてるのは酒石酸
白ワインは黄色だけれど、赤ワインは色素を含むので酒石酸が赤・紫色になる

実は、今のオレンジピンクロゼ2010は、冷蔵庫に入れると酒石酸が出ます。
これはタンクを低温にせず、瓶詰めしたからです。
4月頃からのオレンジピンクロゼからは酒石酸が出なくなりますので、今の期間だけの特典ともいえるかもしれません。

ちなみになめると、ちょっと「苦くて」けっこう「すっぱい」です。
食感は、「ジャリジャリ」と鳴りますが、すぐに口の中で溶けます。

個人的に、結構好きな味。

※ 酒石酸はブドウにもともと含まれる成分ですので、人体に害はまったくありません。