いよいよ今年の仕込みも中盤に入ろうかとしています。
そして、いち早く収穫する品種はピノ・ノワール。10月8-9日に収穫する予定です。
シャルドネ、レンベルガー、ケルナーという順番で収穫する予定ですが、シャルドネは早くなりそう。
レンベルガーとケルナーはもうしばらく先になる予定です。
10月1-3日に収穫したポートランドとセイベルは、果汁の段階でブレンドし、オレンジピンクロゼとして現在醗酵中。デラウェアも順調に醗酵しています。
そしてそして、赤ワインのレゲントは早くも醗酵が終了し、本日プレスを行いました。
慌しい毎日が続いていますが、これも仕込みの醍醐味!
毎日変化するワインの醗酵の状態チェックを行いながら進行度合いを観察しています。
今回も写真なしですが、次回は写真ありで掲載しますよ!